注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯凯的博客2

热爱生活,享受快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】龙抬头——写在二月二  

2014-03-01 01:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【歌曲】祝大家新年快乐--新年歌曲(秋叶收藏) - 秋叶 -

2012年04月16日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 龙抬头——写在二月二

文   编辑制作/知己难求(钟泉)

精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .


具有东方魅力的极品气质美女 - 美女图片-性感美女 - 美女杂志
精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .

          又是一年二月初二,二月二有龙抬头的说法。

       传说,三皇之首伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。其后黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。

       二月二,龙抬头,人人剃龙头。龙入室,太阳不出不打水,要给龙留一个抬头升天的时间。

       是时,龙为最受尊崇的神祇,当避器械,有“妇女忌针凿恐刺龙目”的习俗,民间是日为小男孩剃头,俗称“剃龙头”,民间流传有“正月剃头妨舅舅”,待二月初二这天才可剃。

       二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。这天人人早起,怕压住龙头,致一年精神不振。民以食为天,二月二肴馔,无不沾有龙气,用面和糖搓成圆丸炒熟谓之“龙蛋”,饼称“龙鳞饼”,面条谓之“龙须面”。最普通的习俗当属“扒龙头”,农家杀的年猪,以猪头祭龙头,食猪头为龙抬头。

       二月二,扫炕头,臭虫跳蚤往外流。龙抬头时扫炕洗衣物,扫掉洗去一身晦气。

       二月二之所以有此多说,因为有“能幽能明、能细能巨、能长能短,春分而登天,秋分而潜渊”、谓为四灵(麟、凤、龟、龙)之一的龙,有了龙才有春雷滚动,阳气回升,江河解冻,大地初暖,各种冬眠动物及昆虫开始伸展腰肢,才有大地的勃勃生机,才有风调雨顺一年生活。

精美的分割线系列之八——动态分割线(2) - 蓝色妖姬 - .

时光是一首无言的歌 - 苏苏 - 马苏苏的空间

漂亮的字,喜欢你就搬 - 天使 - Heaven的博客

钟泉感谢您的来访与欣赏

2012年04月16日 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017